Comportamento omissivo e colisão de deveres em direito penal - Gonçalves, Lucas Minorelli (2016)
O objeto de análise da presente pesquisa científica consiste na problemática da colisão de deveres em direito penal e o objetivo estabelecido foi o de investigar o tratamento jurídicopenal conferido a tais situações. Consiste a metodologia utilizada na revisão bibliográfica e análise de precedentes relacionados à temática, com a análise das propostas de resolução do problema. O presente trabalho está estruturado em três capítulos. No primeiro capítulo buscase resgatar os antecedentes dogmáticos, legislativos e jurisprudenciais de cinco países (Alemanha, Itália, Espanha, Portugal e Brasil). No segundo capítulo ocorre a análise das principais propostas de resolução de colisão de deveres, as quais foram reunidas em nove grupos (causas de diminuição da pena, exclusão da pena, exclusão de culpabilidade, abstenção do juízo da culpabilidade, exclusão da responsabilidade do fato, exclusão da ilicitude, teoria do espaço livre de direito e causa de exclusão da tipicidade), analisando os méritos e deméritos de cada construção teórica. No terceiro e último capítulo ocorre a tomada de posição sobre o tema, no qual se conclui que a colisão de deveres, apesar de possuir pontos de encontro com o estado de necessidade, tem sua aplicação restrita às colisões entre deveres de ação, possuindo fundamento e consequências jurídicas próprias, sendo a única causa de exclusão da ilicitude em casos que envolvem vidas inocentes.