Efeito do canabidiol no processo cicatricial de defeitos ósseos críticos mecanicamente induzidos em calota craniana de ratos : avaliação clínica e histológica - Noronha, Rafael de Araújo (2018)
As fraturas ósseas bucofaciais de origem traumática possuem uma elevada incidência na população mundial. Estas podem ser tratadas de distintas formas, que variam desde métodos conservadores até procedimentos amplamente invasivos. Dentre as múltiplas possibilidades de tratamento deste tipo de enfermidade, está a utilização de fitoterápicos, onde insere-se o canabidiol (CBD). Esse é o principal componente não-psicomimético da Cannabis sativa (Can-ns) e desempenha potentes efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e analgésicos em diversas condições patológicas. A presente dissertação está estruturada na forma de 2 artigos científicos. No primeiro foi realizada uma revisão de literatura, cujo objetivo foi avaliar os mecanismos de ação do CBD que possam estar envolvidos no reparo ósseo. Os resultados deste estudo sugerem que o CBD é uma substância capaz de interferir no processo cicatricial de defeitos ósseos a partir do seu potencial antiinflamatório. O segundo trata de um experimento desenvolvido em modelo animal, utilizando 64 ratos Wistar, divididos randomicamente em 2 grupos (teste com CBD e controle). Avaliou-se clínica e histologicamente o efeito da administração intraperitoneal do CBD, na dose de 10 mg/kg/dia, por duas, 4, 6 e 8 semanas, no processo cicatricial de defeitos ósseos mecanicamente induzidos em calota craniana de ratos. Constatou-se que o CDB exerceu um efeito benéfico na quarta semana pós tratamento onde observou-se um aumento na média de osso neoformado no interior do defeito. Contudo não foi observada diferença estatisticamente significativa no processo cicatricial dos defeitos ósseos nos tempos analisados. Estes resultados sugerem a necessidade de aprofundar o tema, visando uma melhor compreensão sobre possíveis efeitos do uso do CBD no metabolismo e reparo ósseo.