Participação da via de sinalização NO/GMPc/PKG na memória de reconhecimento de objetos - Furini, Cristiane Regina Guerino (2009)
Evidências sugerem que a via de sinalização NO/GMPc/PKG tem papel chave no processamento da memória, entretanto a atuação desta cascata de sinalização no hipocampo durante a consolidação de memórias declarativas, tais como a de reconhecimento de objetos (RO), permanece desconhecida. Aqui será mostrado que a aquisição da memória associada ao treino na tarefa de reconhecimento de objetos aumenta a atividade da óxido nítrico sintase neuronal (NOSn) na região CA1 do hipocampo dorsal de ratos. Ainda mais, quando infundido nesta região do cérebro imediatamente, mas não 180 ou 360 min após o treino na tarefa de RO, o inibidor da NOSn, L-NN, prejudica a retenção da memória em questão, sem afetar a locomoção, o comportamento exploratório, nem o estado de ansiedade dos animais ou causar lesão ao hipocampo. O efeito amnésico do L-NN não se deve a indução de dependência de estado e é mimetizado pela infusão intra-hipocampal do inibidor da guanilil-ciclase solúvel (GCs), LY83583 ou do inibidor da proteína cinase G (PKG), KT5823. Ainda, a infusão pós-treino do análogo não-hidrolizável do GMPc, 8- Br-GMPc, reverte o efeito de L-NN e LY5823, mas não o de KT5823. A noradrenalina (NA) regula a ativação da via NO/GMPc/PKG em distintas preparações. Em concordância com este fato a amnésia induzida pela administração intra-hipocampal do antagonista -adrenérgico, timolol, imediatamente após o treino na tarefa de RO não é revertida pela co-infusão de 8-Br-GMPc e do doador de NO, SNAP. Quando administrada na região CA1 do hipocampo dorsal juntamente com LY-83583, KT-5823 ou L-NN, a NA reverte o efeito amnésico destes agentes. Nossos dados indicam que a ativação da cascata de sinalização NO/GMPc/PKG na região CA1 do hipocampo dorsal é fundamental para a normal consolidação da memória de reconhecimento de objetos e sugerem que os receptores - adrenérgicos desempenham um papel fundamental na regulação destes eventos