A máscara e o rosto de Chaplin : o anticomunismo na repercussão da filmografia política de Carlitos em Porto Alegre (1936 1949) - Soares, Eduardo de Souza (2008)
Nesta dissertação, pretendemos analisar em que medida o anticomunismo e seus principais argumentos foram incorporados pelos mais destacados órgãos de imprensa da capital gaúcha durante a repercussão da filmografia política de Charles Chaplin em Porto Alegre. Considerando o período compreendido entre 1936 e 1949, marcado por uma série de manifestações contrárias à influência soviética nos planos nacional e internacional, acompanharemos as discutidas trajetórias de três importantes produções cinematográficas: Tempos Modernos, O Grande Ditador e Monsieur Verdoux. A profunda admiração de intelectuais como Jacob Koutzii e Paulo Fontoura Gastal não impediu que seus respectivos ciclos pelos cinemas desta cidade refletissem um sentimento de repúdio às teses supostamente comunizantes atribuídas ao seu criador, proporcionando uma série de curiosas histórias que ilustrarão as páginas deste estudo.