Mulheres italianas e trabalho em Porto Alegre/RS (1945-1965) : história de uma imigração esquecida - Charão, Egiselda Brum (2015)
Este texto apresenta e analisa aspectos da imigração italiana em Porto Alegre no período de 1945-1965, mais especificamente busca entender como ocorreu a inserção da mulher imigrante italiana no trabalho. Utilizando a metodologia da História Oral Híbrida expõem-se as histórias e memórias das mulheres imigrantes italianas. Evidenciam-se, desse modo, pontos de vista relativos ao contexto histórico político e econômico da Itália e do Brasil referentes ao período do pós-guerra. O trabalho enfoca o cotidiano da sociedade urbana porto-alegrense na segunda metade do século XX, com ênfase no mundo do trabalho. A partir das histórias individuais das entrevistadas, no caso, as mulheres italianas, identificou-se a singularidade existente e única de cada narração, ressaltando eixos que se cruzavam nas falas individuais. Desse modo, a partir das memórias individuais procurou-se produzir inferências gerais sobre um assunto ainda pouco abordado pela historiografia.