Questão socioambiental e a mineração: estudo da produção do serviço social - Ludwig, Cleide Josiane dos Santos Silva (2021)
O modo de produção capitalista e seus processos predatórios, a exploração do ser humano, de sua força de trabalho e dos recursos naturais pelo capital, acentuam as desigualdades na sociedade, gerando devastações e promovendo a ruína e a mercantilização da natureza, demandando crescentes investimentos em infraestrutura. Neste sentido, o Estado coloca-se como estrategista da implementação de políticas que visam socializar os custos destes investimentos em detrimento às políticas sociais. Neste contexto, destaca-se os impactos no mundo do trabalho, o processo de terceirização e precarização da classe trabalhadora, o que combinado com a crescente desregulamentação dos processos produtivos, traz à tona importantes desdobramentos sobre a questão socioambiental. O presente trabalho de mestrado justifica-se pela necessidade de sintetizar o estudo sobre questões socioambientais e sua relação com o Serviço Social. O objeto que norteou a pesquisa foi analisar a contribuição da produção do conhecimento do Serviço Social, no que tange à questão socioambiental frente aos malefícios produzidos pelo sistema capitalista. O tema refere-se ao posicionamento da categoria diante da questão socioambiental. A pesquisa buscou responder ao problema: quais são as contribuições do Serviço Social diante da degradação socioambiental? O objetivo geral foi analisar a produção do conhecimento do Serviço Social, no que diz respeito à temática da questão socioambiental, a fim de contribuir para o adensamento teórico, bem como no âmbito do exercício profissional. Em relação aos objetivos específicos, destacam-se: compreender como a produção do conhecimento do Serviço Social analisa a materialização dos impactos socioambientais no âmbito do exercício profissional; compreender como a produção do conhecimento do Serviço Social está contribuindo para dar visibilidade aos impactos decorrentes da mineração de ferro no Brasil; e identificar o que está sendo abordado pelo Serviço Social sobre a questão socioambiental. Utilizou-se o método dialético crítico em uma pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica e documental. O corpus de análise foi composto pelos documentos seguindo a delimitação temporal, compreendendo a coleta junto às revistas de Qualis Capes A1, A2 e B1: Katalysis, Serviço Social & Sociedade, Ser Social, Textos & Contextos, O Social em Questão e Temporalis, de 2015 até 2020/1. Para a realização da análise, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, de Roque Moraes. Os resultados apontam para as formas na qual a questão socioambiental apresenta-se, desde a instalação dos empreendimentos, a qual traz consigo o desenvolvimento econômico, a partir da apropriação dos recursos naturais, bem como a flexibilização das políticas ambientais, as populações que são (in)visibilizadas social, política e culturalmente, além da expropriação da natureza. No que tange ao processo de exploração do minério de ferro, salienta-se a dependência econômica dos municípios, a degradação ambiental e seus reflexos na saúde das populações locais. Com relação a produção de conhecimento da área do Serviço Social nas revistas pesquisadas, apresentam lacunas no tema da questão socioambiental, entendendo-se necessária a ampliação do debate no âmbito acadêmico, buscando reforçar a luta cotidiana contra as práticas privatistas de apropriação da natureza e na redução dos direitos sociais. Por fim, salienta-se a importância da contribuição do Serviço Social sobre a temática da questão socioambiental, visto ser esta uma temática transversal às políticas públicas.