Participação das vias de sinalização da WNT na reconsolidação da memória de medo condicionado ao contexto e na consolidação da memória de reconhecimento social - Nachtigall, Eduarda Godfried (2022)
O envelhecimento é um processo que acarreta mudanças fisiológicas, psicológicas e sociais, incluindo declínio das funções orgânicas e cognitivas, e, dentre elas, da memória. As memórias de medo são essenciais para a sobrevivência; todavia, quando expressas fora de contexto, levam a diferentes desordens, tais como ansiedade, fobias e transtorno de estresse pós-traumático. Ainda, a memória de reconhecimento social também é importante, pois refere-se à capacidade de identificar e reconhecer indivíduos da mesma espécie, sendo crucial para a manutenção dos laços sociais e para a sobrevivência. Sabe-se que as vias de sinalização da Wnt podem modular a fisiologia e funções do hipocampo, córtex pré-frontal e amígdala basolateral, e também alterar diretamente os mecanismos subjacentes ao aprendizado e à memória. Ademais, a sinalização da Wnt interage com os receptores NMDA, facilitando a indução da potenciação de longa duração, um modelo celular de aprendizagem e memória. Portanto, este estudo visa investigar, em diferentes estruturas cerebrais, a participação da via Wnt/β-catenina e Wnt/Ca2+ na reconsolidação da memória de medo condicionado ao contexto (MCC) e na consolidação da memória de reconhecimento social (MRS). Para avaliar a participação da Wnt na reconsolidação da memória de medo foram utilizados ratos Wistar machos adultos com cânulas implantadas estereotaxicamente na região CA1 do hipocampo dorsal, os quais foram submetidos a tarefa de Medo Condicionado ao Contexto (MCC). Assim, verificamos que a inibição da via canônica Wnt/β-catenina com DKK1 na região CA1 prejudicou a reconsolidação da memória de MCC, quando administrado imediatamente e 2 horas após a sessão de reativação. O mesmo não foi observado quando administrado 6 horas depois; enquanto a inibição da via de sinalização não-canônica, Wnt/Ca2+, com SFRP1 imediatamente após a sessão de reativação, não teve efeito. Além disso, o comprometimento induzido pela administração de DKK1 foi bloqueado pela administração do agonista dos receptores NMDA, D-Serina, imediatamente e 2h após a sessão de reativação. Nesse sentido, verificamos que a via de sinalização Wnt/β-catenina no hipocampo é necessária para a reconsolidação da memória MCC pelo menos duas horas após a reativação, enquanto a via de sinalização não canônica Wnt/Ca2+ não está envolvida nesse processo, e que há uma relação entre a via de sinalização Wnt/β-catenina e os receptores NMDA. Para avaliar a participação das vias de sinalização Wnt/β-catenina e Wnt/Ca2+ na consolidação da MRS, ratos adultos, com cânulas guias implantadas nas regiões CA1 do hipocampo, amígdala basolateral e córtex pré-frontal medial, foram expostos a um juvenil (21 dias) na tarefa de discriminação social, e, 24 horas depois, foram submetidos a uma sessão de teste na presença do juvenil previamente apresentado e de um novo juvenil. Observou-se que a administração de DKK1, imediatamente após a fase de amostra nas três regiões estudadas, não teve efeito na consolidação da MRS. Já a administração de SFRP1, imediatamente após a fase de amostra, na região CA1 do hipocampo, bloqueou a consolidação da MRS; o mesmo não foi observado nas outras duas regiões estudadas. Demonstrando, assim, que a via de sinalização da Wnt/β-catenina parece não estar envolvida na consolidação da MRS, enquanto a via de sinalização Wnt/Ca2+ hipocampal é necessária para a consolidação da MRS. Tendo em vista que é de extrema importância a elucidação dos mecanismos envolvidos no processo de consolidação e reconsolidação de memórias, os resultados obtidos neste trabalho possibilitam ampliar a compreensão dos processos moleculares envolvidos no processamento de memórias e no desenvolvimento de fármacos que visam o tratamento de distúrbios envolvendo as memórias de medo e de reconhecimento social.