Impacto sistêmico dos tratamentos da periodontite e da periodontite apical em ratos obesos e não obesos - Pintos, Cynthia Mireya Jara (2020)
Introdução: Tanto a obesidade quanto as principais doenças crônicas bucais - periodontite (PE) e periodontite apical (PA) - compartilham uma natureza inflamatória crônica, de longa duração e baixa intensidade. A elevação nos níveis séricos de mediadores inflamatórios vem sendo associada ao aumento no risco do desenvolvimento e progressão de diversas doenças crônicas não-transmissíveis. As repercussões sistêmicas da presença de PE e PA, bem como a possível influência do tratamento endodôntico e periodontal nos níveis de mediadores inflamatórios sistêmicos em indivíduos obesos e não obesos, ainda não são totalmente compreendidas. O uso de modelos de experimentação animal desempenha um papel crucialmente importante para o esclarecimento destas questões. A presente tese é composta de 4 artigos, sendo os dois primeiros de cunho metodológico, e os dois seguintes dedicados a avaliar o efeito sistêmico das lesões bucais e de seus tratamentos. Assim, os artigos que compõem esta tese têm os seguintes objetivos: 1- avaliar a acurácia dos localizadores eletrônicos foraminais em ratos; 2- avaliar a viabilidade de dois modelos experimentais para o tratamento da PA em ratos; 3- avaliar o impacto do tratamento da PA e PE nos níveis séricos de mediadores inflamatórios e no perfil metabólico em ratos obesos e não obesos e 4- avaliar o impacto do tratamento da PA e PE na aorta e no fígado de ratos obesos e não obesos. Métodos: No artigo 1, a exposição pulpar foi realizada na fossa mesial do primeiro molar inferior de 24 ratos Wistar de três meses de idade e peso de 230-250 gramas. O Mini Apex Locator (SybronEndo) foi conectado a uma lima #10 e introduzida até atingir o forâmen apical, logo foi medida com uma régua. O comprimento de trabalho radiográfico e eletrônico foi comparado e analisado através do Coeficiente de Correlação de Pearson. No artigo 2, 18 ratas de três meses de idade e peso de 230-250 gramas foram utilizadas. A PA foi induzida em 15 animais por um período de quatro semanas. Os animais foram divididos em quatro grupos: G1 tratamento de canal/rizectomia, G2 exodontia, G3 PA sem tratamento, G4 sem PA. Quatro semanas após o tratamento, foram realizadas as eutanásias e o reparo radiográfico foi avaliado. No artigo 3 e 4 foram utilizados 140 ratos Wistar, de três meses de idade e peso de 250-300 gramas, divididos em dois grandes grupos diferenciados pela dieta administrada: dieta padrão, sem obesidade (-n) e dieta de cafeteria, com obesidade induzida (-c). Estes grupos, por sua vez, foram distribuídos em sete subgrupos com dez animais cada, de acordo com os seguintes protocolos experimentais: ratos controle sem lesão bucal (SL); ratos com PA induzida (PA); ratos com PA induzida e tratada (PAt); ratos com PE induzida (PE); ratos com PE induzida e tratada (PEt); ratos com PA e PE induzidas (PAPE); e ratos com PA e PE induzidas e tratadas (PAPEt). As lesões de PA e PE foram induzidas pelo período de quatro semanas. Após quatro semanas dos tratamentos da PA e PE, foram realizadas as eutanásias dos animais e foram mensurados os níveis séricos dos mediadores inflamatórios IL-10, IL-6, IL-1β, TNF-α e IL-17a, bem como os índices de colesterol, glicose e triglicerídeos (artigo 3). A aorta e o fígado foram dissecados para avaliação histológica (artigo 4). Os dados foram tabulados e analisados por meio de estatísticas descritivas. As diferenças entre os grupos foram analisadas por meio dos testes de Kruskal-Wallis e regressão logística. Resultados: No artigo 1, os resultados revelaram uma forte correlação entre o comprimento de trabalho eletrônico e radiográfico (r=0,912; p<0,05). No artigo 2, no G1 foi observada uma incompleta remoção das raízes mediais e distais. G2 mostrou boa reparação óssea após as exodontias. No artigo 3, com respeito ao perfil metabólico, os níveis de triglicerídeos foram os mais afetados pela dieta, mostrando aumento significativo em todos os grupos -c em relação aos grupos -n. Com relação à glicose, o único valor superior e estatisticamente significante foi o PAPEt-c quando comparado com o SL-n. Entre os marcadores inflamatórios, não foram encontradas diferenças significativas na concentração de IL-6, IL-1β e TNF-α entre os grupos. A IL-10 mostrou um aumento significativo nos grupos PAt-n e PAt-c em relação ao grupo SL-n, e o grupo PAt-c em relação ao grupo SL-c. Na IL-17a foi observada um aumento significativo nos grupos PAt-n, PAt-c e PAPEt-c em relação ao grupo SL-n. Foi observado um padrão de elevação dos níveis séricos dessas citocinas após o tratamento da e PA e da PE, independentemente da dieta administrada. Já no artigo 4, a espessura da aorta se mostrou estatisticamente superior (p <0,05) no grupo PAPEt-c comparado com outros quatro grupos; SL-n, PAt-n, PAt-c e AP-c. Em relação às alterações da aorta, o modelo de regressão logística foi estatisticamente significante (p=0,002). Comparando com os grupos controle, os grupos não tratados tiveram 7,7 vezes mais chances de apresentar alterações nas células endoteliais (OR=7,7; IC 95%=2,4-25) e os grupos tratados 2,9 vezes mais chance (OR=2,9; IC 95%=1,0-8,4). A dieta não influenciou significativamente (p=0,174) os parâmetros endoteliais analisados na aorta. Nas análises hepáticas, o modelo de regressão logística foi estatisticamente significativo (p<0,001), mas das variáveis preditoras, apenas a dieta foi estatisticamente significante (OR=0,049; IC 95%=0,009-0,260), onde ratos obesos demonstraram maiores alterações nos parâmetros hepáticos em relação a ratos não obesos. Conclusão: O artigo 1 mostrou que o Localizador Apical é um método preciso para realizar a condutometria em ratos. O artigo 2 evidenciou que a exodontia é a modalidade de tratamento mais previsível para tratar a PA em ratos. Observando os artigos 3 e 4, de maneira geral, pode-se observar a influência de lesões orais no sangue e nos tecidos estudados. No entanto, no modelo de estudo utilizado para este trabalho, o tratamento da PA e da PE só melhorou as condições sistêmicas em um dos parâmetros estudados. O artigo 3 sugeriu que independentemente da dieta administrada, os níveis séricos de mediadores inflamatórios e colesterol sofreram um aumento na presença de PA e PE, sendo significativos os aumentos nos grupos tratados. Porém, no artigo 4, a PE e a PA foram associadas ao desenvolvimento de alterações histológicas no arco aórtico de ratos Wistar. Apesar dos tratamentos de PA e PE não terem alterado a espessura da aorta, os tratamentos reduziram as lesões endoteliais vasculares. Além disso, houve uma tendência não significativa de aumento da esteatose hepática na presença combinada de PA e PE.