Proposta de um paradigma de análise da leitura do game Undertale em perspectiva psicolinguístico-ludológica - Schmidt, Dhaiele Santana (2021)
A presente dissertação de Mestrado tem como objetivo contribuir para os estudos na interface da Psicolinguística e da Ludologia, através do estabelecimento de um paradigma de análise da leitura do game Undertale, embasado em conceitos de ambas as áreas. Para isso, foram utilizados conceitos da Psicolinguística relacionados à leitura, como o processamento cognitivo (SOLÉ, 1996; PEREIRA, 2012; STANOVICH, 1984), a compreensão leitora (SMITH, 2003; GIASSON, 2000) e as estratégias de leitura (KLEIMAN, 1993; SMITH, 2003; KATO, 1987), focalizando a inferência e a predição (GOODMAN, 1976; PEREIRA, 2012; KINTSCH, VAN DIJK, 1978). Já em relação à Ludologia, foram utilizados conceitos sobre a estrutura dos games, como a imaterialidade e o círculo mágico (HUIZINGA, 2004), os jogadores, as regras, os objetivos e os resultados (SALEN, ZIMMERMAN, 2004; JUUL, 2003; FULLERTON, 2014), além das características dos games dos gêneros RPG e Aventura (PRENSKY, 2007; WOLF, 2010; JU, WAGNER 1997; HITCHENS, DRACHEN, 2009; ADAMS, 2014). Através da relação entre esses conceitos teóricos, foi elaborado um paradigma de análise em forma de esquema, juntamente com um roteiro a ser aplicado no primeiro mapa do game Undertale, a fim de apresentar seu potencial de aplicação. Separados em eventos, cada acontecimento foi transcrito e analisado considerando os conceitos teóricos apresentados. Após a aplicação do roteiro, a análise foi organizada para responder às questões de pesquisa. Observou-se que o game propiciou o uso das estratégias de leitura inferência e predição através da presença de pistas linguísticas em grande parte dos eventos. Além disso, foi observada a predominância do texto injuntivo, principalmente quando presente em diálogos e na resolução de quebra-cabeças, enquanto o texto expositivo esteve predominante, principalmente, nas lutas. Foi ainda observado que o texto narrativo esteve presente em grande parte dos eventos, contribuindo para a narrativa do game. No que se refere às características ludológicas do Undertale, foi constatada uma grande presença de pistas para a resolução de problemas, assim como possibilidades de interpretação de personagem (role-play) e de ligação emocional e desenvolvimento na história do game. Desse modo, chegou-se ao reconhecimento das possibilidades do paradigma em relação a suas condições para análise da leitura do game eleito.