O processo criativo e seus caminhos - Silla, Vanessa Lubisco (2015)
Este trabalho visa estabelecer um diálogo com o meio criativo, a teoria enquanto instrumento de suporte e um romance como resultado da fusão desse processo. A construção do romance chamado Nanoromance permite avalizar algumas técnicas de Escrita Criativa por meio da protagonista, que escreve seus textos com intenção de tornar-se best-seller. Algumas teorias são destacadas para abalizar ou conceituar as fases do processo criativo aqui apresentado, ou para elencar recursos textuais que serviram de base e exemplos para a escritora, como a metaliteratura, a metaficção e o mise en abyme, assim como romances de escritores como Enrique Vila-Matas e o seu Bartleby e companhia, que caminha nas trilhas referenciais da literatura.