Revisão e avaliação morfométrica da mirmecomorfia em Bucranium O.Pickard-Cambridge, 1881(aranae, thomisidae) - Pizzetti, Daniela dos Passos (2019)
O gênero de aranhas Bucranium é composto por 4 espécies distribuidas na região Neotropical. Ambas espécies apresentam morfologia da carapaça críptica, com características diagnósticas restritas às características copulatórias masculinas e femininas. Devido a esse crípticismo e a similaridade morfológica do tegumento da carapaça das aranhas com o tegumento das formigas, os individuos desse gênero são frequentemente encontrados associados à formigueiros. Considerando o gênero como um mimico Peckhamiano, putativamente mimico de Cephalotes. Afim de verificar essas similaridades morfológicas entre os organismos, foi realizado uma análisase de morfometria geométrica da carapaça de Bucranium e grupos correlatos (Aphantochilus e Cephalotes), além de realizarmos a revisão taxonômica do gênero. Dessa forma, a dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro corresponde a revisão taxonômica do gênero, que constituiu na análise das genitálias de mais de 200 exemplares de Bucranium oriundos de diversos museus e universidades. Ambas espécies foram fotografadas e descritas com base nas características morfológica do tegumento e das genitálias. Nossos resultados demonstraram 7 novas espécies de Bucranium, a sinonímia de B. pulchra à B. affinis, o restabelecimento da espécie B. nigritarse e B. spinigera foi proposta como espécie inquirenda. O segundo capítulo corresponde a avaliação morfométrica da mirmecomorfia em Bucranium e grupos correlatos. Cinco espécies de Bucranium, duas espécies de Aphantochilus e três espécies de Cephalotes (Formicidae) foram fotografadas em vista frontal (Cephalotorax) e dorsal (Prossoma). Posteriormente foram marcados 14 landmarks no Cephalotorax e 20 landmarks no Prossoma atráves do programa tpsDIG 232 e analisados no SoftWare R. Nossos resultados sugerem atráves da Análise de Componentes Pricipais e de Variação Canônica dimorfismo sexual na forma dos indivíduos de Bucranium, discretizando as fêmeas em grupos taxonômicos bem resolvidos. Os machos apresentaram sobreposição de clusters, provavelmente por apresentarem características morfológicas consideradas mais crípticas quando comparado às fêmeas. As análises realizadas em Bucranium e grupos correlatos apresentaram dissimilaridade entre os gêneros, demonstrando que o mimetismo presente em Bucranium não envolve similaridade morfológica.