Método para o desenvolvimento da inteligência organizacional em organizações orientadas a dados - Dehtear, Beatriz Perla Benezra (2019)
Embora a Cultura Orientada a Dados seja amplamente adotada pelas organizações como uma forma de apoio à tomada de decisão, existe um potencial maior nos dados que pode ser explorado na geração de insights e novos conhecimentos. Este novo conhecimento, quando aplicado em prol dos objetivos organizacionais, imprime um comportamento organizacional diferenciado que caracteriza as chamadas “Organizações com Comportamento Inteligente”. Existe uma relação direta entre a complexidade dos diferentes elementos envolvidos para a extração de conhecimento a partir de dados e o valor que o conhecimento gerado tem para a organização. Assim sendo, existe um processo evolutivo de complexidade crescente na passagem da situação inicial, onde os dados são usados no apoio ao processo de tomada de decisão, para uma nova situação, onde estes dados são usados para descoberta de conhecimento. Este trabalho apresenta um Método que tem como objetivo ajudar organizações a fazer a transição entre as duas situações descritas. O Método considera como ponto de partida uma plataforma DW/BI (Data Warehouse/Business Intelligence). Um conjunto de ações realizadas em forma organizada executam a transição para o estado final, resultando na implementação do processo de KDD (Knowledge Discovery in Databases). Na transição, a operação da plataforma DW/BI não é afetada. O Método é avaliado pela sua aplicabilidade e facilidade de uso de acordo com o questionário que faz parte do modelo TAM (Technology Acceptance Model) e que tem este objetivo. Um Tutorial é usado como artefato para a avaliação, esta realizada por um Grupo Focal de especialistas.