Teste de desempenho escolar (TDE-II) : validação do subteste de escrita e construção do sistema de correção do subteste de escrita - Sartori, Márcia Santos (2017)
Esta dissertação de mestrado é composta por dois estudos que objetivaram a construção de um Sistema de Correção e a busca de evidências de validade do Subteste de Escrita do TDE-II. O primeiro aborda o desenvolvimento do Sistema de Correção ao longo de quatro etapas e a análise de seis juízes especialistas. A primeira etapa compreendeu a análise dos métodos de correção de instrumentos nacionais e internacionais que avaliam a produção escrita. A partir dos resultados dessa análise, na segunda definiram-se os critérios norteadores para a construção da versão preliminar do Sistema de Correção sendo propostas categorias para a classificação em micro e macroestrutura da palavra. Na terceira etapa houve a construção da versão preliminar do Sistema de Correção, com base nos parâmetros da etapa 2. A quarta etapa constituiu a última análise da versão preliminar. Após, originaram-se dois crivos de correção: um para estudantes de 1º a 4º ano (Versão A) e outro para estudantes de 5º a 9º ano (Versão B) além de um manual com orientações aos avaliadores. O segundo estudo testou evidências de validade, do tipo convergente, do Subteste de Escrita. Participaram 160 estudantes de escolas públicas e privadas de Porto Alegre/RS e região metropolitana. Os resultados apontaram que os escores das duas versões apresentaram correlações moderadas e fortes com as tarefas de linguagem oral, leitura e escrita. A dissertação foi concluída tendo como resultado o Sistema de Correção do Subteste de Escrita do TDE-II, bem como a obtenção de evidências de validade convergente do Subteste de Escrita do TDE-II.