Modelo press : evoluindo a adoção de práticas de engenharia de software em startups digitais - Pompermaier, Leandro Bento (2021)
Startups de software ou startups digitais vêm apresentando comportamentos que impactam o mercado com seus novos modelos de negócio e sua velocidade de crescimento. De acordo com a flexibilidade pedida pelo mercado e a velocidade que estes empreendimentos empregam no desenvolvimento dos seus produtos e serviços para uma rápida validação de mercado, há uma maior criticidade na escolha das práticas de Engenharia de Software a serem utilizadas. Existem diversos modelos de maturidade de negócio na literatura que são apresentados e discutidos entre empreendedores. Um destes modelos foi definido pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC). Estes modelos analisam o posicionamento das startups de software e seus empreendedores do ponto de vista de negócio e nada discutem ou apresentam sobre o ponto de vista da engenharia de software. Normalmente, nestas startups digitais, as práticas utilizadas para o desenvolvimento do software que é base para o produto ou serviço do negócio é negligenciado e adotado de forma informal ou até mesmo isolada por alguns profissionais das equipes de desenvolvimento de software. Esta informalidade aumenta os riscos de geração de dívida técnica nas diferentes etapas do desenvolvimento de software, seja no código criado, na arquitetura de software, nos testes e na documentação. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um modelo de práticas de engenharia de software adotadas por startups digitais em diferentes estágios de maturidade empresarial, denominado PRESS (Práticas de Engenharia de Software em Startups). Uma pesquisa exploratória foi realizada por meio de métodos de pesquisa qualitativa e quantitativa, os quais forneceram dados para a definição do modelo proposto. Este modelo analisou as seguintes práticas de engenharia de software: equipe de desenvolvimento, requisitos de software, teste de software, arquitetura de software, gerenciamento de projetos e processo de desenvolvimento de software. O PRESS foi desenvolvido com base nos resultados dos estudos realizados nesta pesquisa. Um estudo de grupo focal também analisou as práticas sugeridas. Os achados apresentam ou indicam evidências de que o modelo pode complementar os modelos de negócios, contribuindo para uma melhor reflexão ou adoção mais eficiente das práticas de Engenharia de Software em startups, evitando ou minimizando os riscos anteriormente mencionados.