Um simulador robótico para inundações considerando distúrbios ambientais - Paravisi, Marcelo (2020)
A maioria dos desastres naturais ao redor mundo são provocados por eventos climáticos, sendo que, no Brasil, os desastres estão vinculados principalmente a chuvas e a deslizamentos de encostas. Os Rescue Robots tem se tornado aliados importantes das equipes de resgate para auxiliar na realização de tarefas com elevado grau de periculosidade. Contudo, o desenvolvimento de novas plataformas robóticas, capazes de lidar com ambientes tão imprevisíveis, demanda que eles sejam avaliados em condições similares ao que serão expostos no mundo real. Considerando que existem poucos locais de testes para desastres naturais, simuladores robóticos apresentam-se como uma ferramenta importante para reduzir custos de pesquisa e desenvolvimento, evitando perdas de equipamentos e identificando defeitos e limitações em protótipos. Nesse sentido, a presente tese de doutorado propõe um ambiente de simulação robótica para desastres naturais de inundações, que reproduz os distúrbios ambientais existentes em tais cenários. Para tal, são propostos protocolos para reproduzir cenários reais e seus distúrbios no ambiente virtual, bem como o protocolo e os experimentos para validar a movimentação de USVs virtuais. Por fim, são realizados estudos de casos para demonstrar o impacto dos distúrbios nas atividades realizadas por USVs.