Impacto da educação infantil sobre o desempenho escolar no ensino fundamental - Viana, Janice Santos (2019)
Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto da educação infantil, creche e pré-escola, sobre a proficiência dos alunos do ensino fundamental, utilizou-se como proxy as notas de português e de matemática do 5º e 9º anos do ensino fundamental, disponíveis no banco de microdados da Prova Brasil de 2015. Para tanto, empregou-se a metodologia de pareamento nos escores de propensão sob a hipótese de seleção por variáveis observáveis, que tem por finalidade encontrar um contrafactual. Em geral, os resultados mostram que frequentar a educação infantil, creche e pré-escola, gera efeitos positivos e estatisticamente significativos sobre as notas de português e matemática dos alunos do 5º ano e do 9º ano do ensino fundamental. No entanto, foram verificados maiores efeitos da frequência de pré-escola, em comparação com os alunos que iniciaram os estudos diretamente no ensino fundamental. Nas análises regionais, tem-se que os alunos pertencentes às regiões Nordeste e Sul do país, apresentam os melhores resultados desta avaliação. Enquanto a região Sudeste apresenta menor impacto da educação infantil, creche e pré-escola, porém, os resultados não destoam em termos absolutos e, nem em termos relativos na comparação com os resultados das demais regiões, Norte e Centro Oeste. Ao comparar os resultados das regiões urbanas e rurais, pode-se perceber que, no meio urbano, os alunos que frequentaram a creche ou a pré-escola obtiveram, em média, as melhores notas nas duas disciplinas avaliadas em relação aos alunos do meio rural, assim, como nas capitais do país, onde o desempenho escolar apresenta-se melhor em comparação com os resultados dos alunos do interior do país.