A biologia e o discurso sobre a vida: aproximações acerca do conceito de vida em livros didáticos - Ferraro, José Luis Schifino (2011)
Este trabalho nasceu da necessidade de questionar o objeto da Biologia: a vida. O discurso sobre a vida que emana da Biologia, mas que é confundido com a possibilidade de um conceito para a vida. Ocorre que, para que se possa compreender ―que vida é essa, a da Biologia?‖, é preciso compreender o movimento de organização das Ciências Biológicas e suas distintas perspectivas em torno de diferentes formas de vida, dos vivos, como ciências de sustentação da Biologia, ou, do discurso da vida apregoado pela Biologia. Nesse sentido, se percebe não apenas a distinção entre os termos ―Ciências Biológicas‖ e ―Biologia‖, mas também o tipo de relação que decorre da organização daquelas, na tentativa de construção de um estatuto do saber unificado, próprio e único desta - para esta. O que está colocado nas linhas que seguem é um inventário sobre o modo como o discurso sobre a vida aparece referenciado nos livros didáticos de Biologia utilizados por escolas da rede particular de ensino de Porto Alegre, RS, Brasil, entre os anos de 2000 e 2010. São realizadas comparações, observações e ponderações sobre como a vida e os vivos são apresentados e trabalhados por estes livros no que tange ao estudo das ―características dos seres vivos‖ e das teorias que versam sobre a ―origem da vida‖. Em torno de um ―discurso sobre a vida‖, a Biologia faz surgir o vivo não como conceito, unívoco e abstrato, mas como categoria flexível, de classificação cujos limites têm possibilidade de ampliação desse campo discursivo e das suas relações quanto mais, se conheçam formas de vida, os vivos e suas singularidades. É esse o movimento que faz uma ciência como a Biologia não se esgotar e que garante a perpetuação de um discurso sobre a vida, dotado de certa plasticidade que acaba por garantir sua constante acomodação no espaço entre os limites pré-fixados dos critérios artificiais de classificação.