Efeito da terapia laser de baixa potência no tratamento da síndrome da ardência bucal : ensaio clínico, randomizado, placebo-controlado - Spanemberg, Juliana Cassol (2015)
A síndrome da ardência bucal (SAB) é uma doença de etiopatogenia desconhecida, caracterizada pela sensação de queimação e ardência na mucosa bucal, que se apresenta clinicamente normal. No primeiro artigo desta tese foi realizada uma revisão da literatura com ênfase nas características da SAB, etiologia e terapêutica. Uma vez que a terapia laser de baixa potência (LLLT) tem sido amplamente utilizada em enfermidades bucais devido aos seus efeitos analgésicos, biomoduladores e antiinflamatórios, no segundo artigo foram revisados a aplicabilidade e os protocolos da LLLT no manejo do líquen plano, xerostomia, ulceração aftosa recorrente, herpes labial, mucosite e SAB. Ensaios clínicos controlados investigando o efeito da LLLT na SAB são ainda escassos; portanto, o presente estudo clínico randomizado e controlado teve como objetivos avaliar o efeito da LLLT nos sintomas da SAB, bem como, o impacto desta terapia na qualidade de vida relacionada à saúde bucal dos pacientes. A amostra foi constituída por 78 pacientes com SAB, distribuídos em três grupos laser e um grupo-controle (n=19), no qual foi empregada sham LLLT. Os seguintes protocolos de LLLT foram empregados nos grupos-laser: grupo IR1w, n=20 (830 nm, 100 mW, 5 J, 176 J/cm2, 50 s, uma sessão semanal, total de 10 sessões); IR3w, n=20 (830 nm, 100 mW, 5 J, 176 J/cm2, 50 s, três sessões por semana, total de nove sessões); laser vermelho, n=19 (685 nm, 35 mW, 2 J, 72 J/cm2, 58 s, três sessões por semana, total de nove sessões). Os sintomas foram avaliados por meio de escala visual numérica e escala visual analógica no início e fim do tratamento, e oito semanas após. Para avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal foi usado o instrumento Oral Health Impact Profile (OHIP- 14). Os dados foram analisados por meio do teste ANOVA de medidas repetidas, seguido pelo teste de Tukey. Houve redução significativa dos sintomas ao final do tratamento em todos os grupos, o que se manteve no acompanhamento de oito semanas. Os escores dos grupos laser IR1w e IR3w foram significativamente inferiores aos do grupo-controle. Por outro lado, não houve diferença significativa entre o grupo laser vermelho e o grupo-controle. Houve também redução significativa nos escores do OHIP-14 nos quatro grupos, entretanto, somente o grupo laser IR3w apresentou diferença significativa em relação ao grupo-controle, mostrando que o tratamento teve impacto positivo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Com base nos resultados, pode-se concluir que a LLLT no comprimento de onda infravermelho e nos parâmetros utilizados neste estudo, reduz os sintomas da SAB e pode ser uma alternativa terapêutica no tratamento desta doença.