O humor no programa de auditório do Ratinho : uma análise pela teoria da (im)polidez - Silva, Mônica Silveira Jorge da (2024)
Esta dissertação tem como objetivo identificar as estratégias de (im)polidez utilizadas no Programa do Ratinho, entendendo como os atos de fala humorísticos impolidos empregados podem gerar manifestações de preconceito por meio de efeitos perlocucionários. A hipótese estabelecida é que as estratégias humorísticas impolidas no programa de auditório do Ratinho podem ser utilizadas como uma forma de aproximação e identificação com o público-alvo, uma vez que o programa apresenta várias situações relevantes de serem analisadas, como a interação linguística com diferentes temas abordados. Ademais, não se pode deixar de considerar que causa uma certa curiosidade o fato de um programa humorístico permanecer por um longo período no ar e com uma grande audiência. Dessa forma, a análise de um programa de auditório humorístico é um ótimo exemplo para observar o uso da impolidez no humor, pois muitos comediantes e apresentadores utilizam piadas e comentários que desafiam as normas sociais e convenções estabelecidas. Além disso, nesse tipo de programa, o humor é muitas vezes utilizado como um meio de interação com a plateia e de entretenimento para o público em casa, o que aumenta, ainda mais, a complexidade da análise da impolidez no contexto de humor. De mais a mais, o apresentador Ratinho tem um estilo único e peculiar nas suas manifestações humorísticas, podendo ser consideradas ofensivas por algumas pessoas. Ao analisar as manifestações linguísticas do comediante e de seus quadros, é possível oferecer uma oportunidade para a discussão sobre o papel do humor na sociedade e os tipos de humor existentes. A análise é baseada na Teoria dos Atos de Fala de Austin (1962) e de Searle (1969, 1981), nas Implicaturas de Grice (1975), na Teoria da Polidez de Brown e Levinson (1987), na (Im)polidez de Culpeper (2011), e no Humor de Yus (2016) e Attardo (2017), juntamente com outros autores que abordam o mesmo tema. Durante a pesquisa, identificamos, através das interações linguísticas, o preconceito em relação à orientação sexual dos indivíduos, à religião, à política, à raça, além da prática do idadismo, sexismo e a maneira vulgar como a sexualidade é abordada. Todas essas ocorrências são reveladas a partir dos atos de fala do apresentador Ratinho e dos personagens do programa e, também, com a colaboração de alguns telespectadores.