Aspectos sociológicos da venda direta no setor de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos :uma análise a partir de narrativas biográficas - Ugalde, Marise Mainieri de (2015)
A venda direta tem sido um importante canal de distribuição na comercialização de bens de consumo, especialmente do setor de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos (HPPC), o qual vem registrando, especialmente no Brasil, um aumento substancial de vendas nos últimos anos. As organizações de vendas diretas (OVDs) têm a capacidade de atrair um enorme contingente de revendedores autônomos com quem elas estabelecem uma relação de cunho meramente comercial, garantindo, com isso, uma grande presença territorial da marca revendida. Visando compreender os aspectos sociológicos da venda direta dos produtos de HPPC, esta tese utilizou a abordagem das narrativas biográficas desenvolvida pela socióloga alemã Gabriele Rosenthal. Desta forma, a partir da reconstrução de um único caso biográfico – caso de Noeli, revendedora das marcas Avon e Natura, foi possível acessar o sistema de relevância da narradora e apreender os sentidos emergente do próprio discurso.Adicionalmente, a fim de concretizar a ligação interdisciplinar em a Administração e as Ciências Sociais utilizou-se a análise de conteúdo para verificar de que forma estas interpretações individuais dialogam com a literatura acadêmica, sobretudo, com as sugestões teóricas apresentadas na obra Charismatic Capitalism de Nicole Biggart considerada o mais importante estudo sociológico sobre as vendas diretas. Os resultados apontam que os temas que emergiram da reconstrução do caso biográfico de Noeli estão em consonância com os temas centrais elencados por Biggart (1990), os quais podem ser agrupados em três principais categorias: indistinção das esferas privada e pública, gênero e empreendedorismo. Já os temas “centralidade do trabalho” e “prestígio da ocupação” foram identificados na reconstrução do caso biográfico, entretanto não constam entre os temas abordados teoricamente por Biggart (1990). As implicações acadêmicas e gerenciais, bem como as limitações e sugestões para novos estudos foram também apresentadas.