Efeito da laserterapia de baixa potência no reparo tecidual pós exodontia em ratos submetidos a terapia com ácido zoledrônico e dexametasona - Camilotti, Renata Stifelman (2016)
Os objetivos deste estudo foram: (a) tentar elucidar, através de revisão sistemática da literatura, se a laserterapia atua positivamente no tratamento da osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos. Foi realizada uma busca sistemática das bases de dados eletrônicas PubMed, Embase e Cochrane Library, sem restrições de linguagem ou ano de publicação. As estratégias de busca foram formuladas utilizando palavras-chave e operadores booleanos. A estratégia de busca eletrônica encontrou 55 registros dos quais 10 foram finalmente incluídos para análise de dados nesta revisão. Nossos resultados mostram que as modalidades de tratamento, incluindo o laser foi associado com resultados superiores em termos de cicatrização ou melhora de osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos, em comparação com a terapia com cirúrgica convencional e/ou conservadora com uso de medicação. Pode-se concluir que o tratamento combinado com antibióticos, cirurgia minimamente invasiva (incluindo cirurgia a laser de Er: YAG), e a laserterapia de baixa potência nas fases iniciais da doença deve ser o padrão ouro para osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos; (b) avaliar a influência da laserterapia de baixa potência nos comprimendos de onda de 685nm e 830 nm (emissão de luz vermelha e infravermelha repectivamente) no processo de reparo dos tecidos ósseo e mole em ratos sob terapia com bisfosfonato, no caso o Ácido Zoledrônico, e Dexametasona concomitantemente submetidos a procedimento cirúrgico de exodontia dos molares superiores. Para essa pesquisa foram utilizados vinte e oito Rattus norvegicus da raça Wistar, aleatoriamente divididos em 4 grupos de 7 animais cada, sendo um grupo controle veículo, um grupo controle da medicação (administrado Ácido Zoledrônico e Dexametasona) e outros 2 grupos onde foram administrado Ácido Zoledrônico e Dexametasona, sendo um grupo tratado com laser, com emissão de luz vermelha e outro, infravermelho. Houve diferenças estatisticamente significativas na avaliação clínica da ferida e no peso dos animais. Em relação à avaliação histológica, não houve diferenças estatisticamente significativas, apesar de haver diferenças nas descrições entre os grupos, pois foi possível observar a diferença de maturação do estágio de cicatrização entre os grupos. O efeito da terapia medicamentosa com o Ácido Zoledrônico e Dexametasona concomitantes no processo de reparo dos tecidos ósseo, induz a osteonecrose da maxila em ratos e retarda o processo de cicatrização e os efeitos da laserterapia com emissão de luz vermelha e infravermelha com a dosimetria estipulada teve influência positiva no processo de reparo de tecidos ósseo e mole.