Progresso técnico e o processo de catching up na União Europeia - Castro, Rodrigo Dutra de (2015)
O trabalho apresenta a teoria do processo de integração na visão do economista húngaro Béla Balassa, além de outros autores, comentando sobre as etapas da evolução e a diminuição das barreiras à medida que a integração evolui. Traz também um breve histórico sobre a criação da União Europeia, descrito com informações relevantes para o estudo empírico. Os dados da Penn World Table 8.0 são utilizados para o estudo do progresso técnico nos países que aderiram à União Europeia até 1995, no período 1950-2011, adotando o sistema de representação de Foley e Michl (1999), que utiliza a relação de distribuição-crescimento. Analisa ainda os resultados das variáveis: taxa de crescimento do estoque de capital, salário médio real e taxa bruta de lucro. Verifica um progresso técnico Marx-viesado nos estados-membros, comum em economias capitalistas. Além disso, analisa os resultados da evolução da produtividade do trabalho e da intensidade do capital dos países europeus, mostrando um processo de aproximação em relação aos Estados Unidos no período 1970-2011, observando os efeitos da integração econômica. Os resultados da diferença entre as taxas de crescimento do estoque de capital dos países da UE-15 e a da economia americana mostram uma tendência de queda no mesmo intervalo em quase todas as regiões.