Se um viajante numa noite de inverno, de Italo Calvino, e a questão da leitura - Thomé, Talyta Teixeira (2021)
A presente dissertação trata do estudo do romance Se um viajante numa noite de inverno, de Italo Calvino, à luz das teorias da leitura e do romance. Tem como objetivo a análise das personagens e as suas relações com a leitura e buscas pelas sequências dos livros inacabados com os quais entram em contato ao longo da narrativa. Tem, também, como objetivo secundário fazer uma análise desse romance escrito por Calvino, posto que se observa um romance plural e peculiar. Através de autores como Bournneuf e Ouellet (1976), Bakhtin (2016), Reis (2013, 2018), Candido et. al. (1968), Brait (2006), entre outros, foi possível construir um aporte teórico sobre o romance e as personagens, no intuito de reforçar a análise que suscitou a presença desses elementos narrativos e ficcionais no livro de Calvino. Autores como Machado (2016), Petrucci (1999), Eco (1983, 2005, 2011, 2018), Zumthor (2018), Manguel (2017), Azevedo (2004), Lajolo e Zilberman (2019), Compagnon (1999), entre outros, foram usados para estruturar a discussão teórica sobre a leitura e leitores, a fim de reafirmar os já analisados elementos que foram percebidos no romance de Calvino. Dessa forma, a pesquisa foi desenvolvida observando a seguinte ordem: a) discussão teórica sobre romance e personagem; b) discussão teórica sobre a leitura e leitores; e c) a análise da obra de Calvino por meio das reflexões retiradas da estrutura e história do livro e reafirmadas pelas teorias.