A influência do pediatra e suas intervenções no sucesso do aleitamento materno exclusivo em pacientes submetidos à cesariana eletiva - Silveira, Carolina Menna Barreto (2016)
Dados recentes da literatura científica mostram baixas taxas de aleitamento materno exclusivo (AME) no Brasil e no mundo, além de uma grande diversidade nos fatores que o influenciam. Contudo, o número de estudos sobre o poder de atuação do pediatra e suas intervenções na duração do AME ainda é limitado. Objetivo: Verificar a influência do pediatra e suas intervenções no sucesso do AME aos três e seis meses de vida, em recém-nascidos (RNs) a termo, submetidos à cesariana eletiva. Métodos: Estudo de coorte, em um hospital privado do Brasil. Foram aplicados questionários às mães na alta, aos 7 dias, 3 e 6 meses de vida. No dia da alta, o contato foi presencial, enquanto nas etapas seguintes foi telefônico. Para avaliar a associação entre as variáveis categóricas, foram utilizados os testes qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. Resultados: A amostra final foi composta por 907 duplas mães-bebês, assistidas por 32 pediatras. A influência do pediatra foi significativa no AME aos 3 meses de vida do bebê (p=0,001). A prevalência de complemento na 1ª prescrição variou significativamente entre os pediatras (de 31,6% a 100%; p<0,001) e esteve associada negativamente com o AME aos 3 meses (p=0,003). Quando comparadas as prevalências de uso de mamadeira e chupeta aos 7 dias, entre os pediatras, houve diferença significativa (p=0,005). O uso de chupeta aos 7 dias e 3 meses associou-se ao insucesso do AME no 3º mês de vida (p<0,001). RNs que utilizaram mamadeira aos 7 dias apresentaram prevalências de AME mais baixas até o 6º mês de vida. Conclusão: Este estudo fornece evidências sobre a influência do pediatra e suas intervenções na prevalência e duração do AME no terceiro mês de vida. Isso reforça a necessidade de aprimorar seus conhecimentos, atitudes e práticas sobre a amamentação.