Da autonomia à independência : a Catalunha e o impacto das novas demandas nacionalistas na política do CDC - Cappelatti, Mariana Dexheimer (2018)
O presente trabalho tem como principal objetivo compreender de que maneira se deram as principais transformações que impulsionaram a virada independentista do nacionalismo catalão nos discursos dos líderes do partido-chave CDC, enquanto candidatos à presidência da Generalitat, o governo catalão. Com o aumento das novas reivindicações populares por independência a partir de 2010, e depois da realização do referendo (ilegal) alguns anos mais tarde, o qual obteve uma vitória imperativa do “sim” à independência, notou-se uma brusca mudança de ênfase do partido: de moderado e autonomista, o CDC passou a tratar a independência da Catalunha como principal objetivo de seus governos. Por meio dos discursos de posse de 1980 e 1999 de Jordi Pujol, de 2010 e 2012 de Artur Mas, e o de 2016 de Carles Puidgemont, busca-se encontrar os pontos mais importantes que constituíram o caráter dessa transformação, bem como o papel dos nacionalismos étnico, cívico e econômico nessas mudanças. Por meio da análise documental, o trabalho abordará como análise preliminar o contexto histórico, social e econômico dos períodos dos discursos, o perfil dos autores dos mesmos, além dos conceitos-chave e sua lógica interna dos discursos separadamente, para depois alcançar uma análise final mais concisa em relação ao problema central do trabalho. Compreendeu-se que embora seja bastante difícil estabelecer uma relação de causa e efeito, notou-se o significativo papel das consequências da crise econômica de 2008 e das mudanças do Estatuto de Autonomia de 2006 na essência do nacionalismo catalão, que acabou inferindo uma aparente nova dinâmica entre sociedade civil e elites políticas, gerando as transformações no interior do CDC, alterando suas políticas e enrijecendo o uso político de seu nacionalismo.