O pensamento computacional e as contribuições para o estudo da álgebra no ensino fundamental - Schneider, Camila (2020)
Este volume apresenta o resultado de uma pesquisa sobre o ensino de Álgebra e o Pensamento Computacional no contexto do Ensino Fundamental. A questão central da pesquisa é: Como o ensino da Álgebra pode contribuir para o desenvolvimento do Pensamento Computacional nos estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental? A pesquisa teve abordagem qualitativa apoiada num estudo de caso, onde a coleta de dados foi realizada por meio de atividades produzidas pelos estudantes. Participaram deste trabalho 64 estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede privada da cidade de Porto Alegre do estado do Rio Grande do Sul. Aplicou-se ainda um questionário com perguntas abertas, que foi analisado por meio de Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados apontam que os estudantes compreendem as relações entre a Álgebra e o Pensamento Computacional, por meio das expressões algébricas e os algoritmos, e que o Pensamento Computacional contribui para um melhor entendimento da Álgebra. A pesquisa mostrou, também, que uma parte dos estudantes percebeu os quatro pilares do Pensamento Computacional (decomposição, reconhecimento de padrões, abstração e algoritmos) e sua relação com a Álgebra. Assim, o Pensamento Computacional nas aulas de matemática abriu a possibilidade de aulas de Álgebra diferentes. Contribuiu também para o aprendizado dos estudantes na disciplina e ainda, o Pensamento Computacional mostrou ser eficiente para desenvolver a ciência da computação no ensino básico.