Potencial econômico de créditos de carbono : o uso de APPs para rentabilização das propriedades rurais no Rio Grande do Sul - Brito, Frederico Apollo (2024)
Esta dissertação avalia o potencial econômico de créditos de carbono em áreas de preservação permanente (APPs) em propriedades rurais no Rio Grande do Sul, com foco na geração de receita através da comercialização destes créditos. Atualmente, o Brasil possui uma área agrícola de aproximadamente 330 milhões de hectares e uma diversidade de seis biomas principais, incluindo Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa e Pantanal. Estas áreas possuem cerca de 66 milhões de hectares de APPs e Reservas Legais, o que representa aproximadamente 25% do território nacional. Essa vasta diversidade oferece um grande potencial para o desenvolvimento de projetos de sequestro e compensação de carbono. No entanto, as normas ambientais rigorosas, como a exigência de preservação de uma porcentagem significativa da área de propriedades rurais e as restrições impostas pelo Código Florestal, podem limitar a competitividade internacional do Brasil no mercado de carbono. Este estudo analisa o potencial de captação de créditos de carbono e o valor monetário que pode ser gerado com a rentabilização dessas áreas, levando em conta a capacidade dos produtores rurais de implementar projetos de compensação de carbono, mesmo diante do princípio de adicionalidade