Polimorfismos genético e proteico da enzima conversora de angiotensina na síndrome de pré-eclâmpsia - Krauspenhar, Bruna (2015)
Introdução: Pré-eclâmpsia é uma doença de alta morbimortalidade materna e fetal, diagnosticada somente após a 20º semana gestacional, de etiologia não totalmente esclarecida e a cura consiste na retirada da placenta. Segue-se na busca de biomarcadores que possibilitem um diagnóstico precoce para um melhor desfecho da doença. A isoforma 90 kDa da Enzima Conversora de Angiotensina (ECA), proposta como novo marcador de hipertensão, ainda não foi estudada na síndrome de pré-eclâmpsia. Objetivos: Avaliar a expressão genética, proteica e enzimática da ECA na Doença Hipertensiva Gestacional. Materiais e métodos: Foram incluídas 69 gestantes normotensas e com Síndrome de Pré-eclâmpsia (Pré-eclâmpsia Pura ou Sobreposta) no Hospital São Lucas da PUCRS, Porto Alegre/ RS- Brasil. Foram coletadas uma amostra de sangue para realizar o polimorfismo genético da ECA e 3 amostras de urina (durante a gestação, após o parto e pelo 3 meses após o parto) para realizar a análise do polimorfismo proteico e a atividade enzimática da ECA. Este estudo teve parceria entre os laboratórios de pesquisa de Nefrologia da PUCRS e Rins e Hormônios da UNIFESP. Resultados: Foi publicado um artigo científico na revista Medical Hypotheses, intitulado em Angiotensin Converting Enzyme 90 kDa isoform: Biomarker for diagnosis of preeclampsia?, descrevendo a hipótese desta pesquisa. Comparando os dados clínicos das participantes entre os grupos analisados (Gestante normal, Pré- eclâmpsia Pura e Pré- eclampsia Sobreposta), houve significância estatística entre idade gestacional obstétrica, níveis pressóricos, peso do recém-nascido (p<0,001) e peso da placenta (p= 0,030). A história familiar de hipertensão comparada com os genótipos da ECA (p= 0,017) sugere envolvimento do alelo I. A razão da atividade enzimática de Zphe e Hhl foi diferente durante o período gestacional (p<0,025) e também em relação aos genótipos da ECA (p<0,001). Enquanto que a atividade enzimática isolada de Zphe e Hhl em relação aos genótipos da ECA não foi significativa (p = 0,83 e p = 0,16, respectivamente). A análise do polimorfismo proteico não foi realizada devido a problemas na execução da técnica, mas essa atividade será concluída assim que possível. Conclusão: O alelo I parece estar associado com a história familiar de hipertensão e os genótipos que possuem esse alelo (ID, II) estão predominantemente mais presentes nas gestantes que apresentam pré-eclâmpsia. A atividade enzimática de ZPhe/Hhl apresenta comportamento diferente durante o período gestacional e também se altera conforme a classificação genotípica da gestante. Os dados sugerem que os mecanismos envolvidos na hipertensão essencial possam ser diferentes dos envolvidos na hipertensão transitória e espontânea desencadeada nas Doenças Hipertensivas Gestacionais.