Análise do efeito sistêmico da LLLT na morfologia das glândulas tireóide e sublingual : estudo em coelhos - Silveira, Vinícius Salim (2016)
Este estudo é o resultado de um projeto que teve por objetivo avaliar o efeito sistêmico da LLLT na morfologia das glândulas tireóide e sublingual quando esta terapia é utilizada na cicatrização peri-implantar em região da mandíbula de coelhos. Para o presente estudo foram utilizados 32 coelhos da ordem Lagomorpha, raça Nova Zelândia, machos, pesando entre 3 e 4kg, clinicamente sadios, distribuídos em 4 grupos de 8 animais cada, sendo um grupo controle CI(sem irradiação) e três grupos experimentais sendo: EI(densidade de energia de 5J/cm2 por ponto de aplicação), EII(densidade de energia de 2,5J/cm2 por ponto de aplicação) e EIII(densidade de energia de 10J/cm2 por ponto de aplicação), todos os coelhos dos grupos experimentais foram submetidos a 7 sessões de irradiação tendo tido dois pontos de aplicação por sessão, resultando em densidades de energia totais de 70J/cm2, 35J/cm2 e 140J/cm2, respectivamente nos grupos EI, EII e EIII. Todos os animais foram submetidos á cirurgia de exodontia do incisivo inferior esquerdo e instalação imediata de implante dentário no alvéolo correspondente e após, o grupo controle foi submetido às mesmas rotinas de aplicação de LLLT que os grupos experimentais, porém sem irradiação, afim de padronizar os experimentos. Os animais dos grupos experimentais foram irradiados com um laser de diodo infravermelho (Thera Lase®1)) com o meio ativo de GaAlAs (Arseneto de Gálio e Alumínio), com um comprimento de onda de 830nm, de forma pontual, potência de 50mW, emissão contínua, aplicada a cada 48 horas em um total de 13 dias. Os protocolos de irradiação se iniciaram no pós operatório imediato. Todos os animais foram sacrificados após decorridos 45 dias do experimento. Não verificou-se nenhuma alteração histomorfométrica em nenhum dos grupos estudados, o que nos mostrou que a LLLT não apresentou um efeito sistêmico capaz de causar alterações morfológicas nas glândulas tireóide e sublingual quando utilizada para estimular a cicatrização peri-implantar na região da mandíbula.