Um modelo de deep learning para classificação de organismos vivos utilizando o segmento 18S rRNA da sequência genética - Frainer, Gustavo Savi (2025)
A taxonomia, no campo da biologia, é a ciência que classifica os seres vivos hierarquicamente de acordo com características em comum. Atualmente, existem diversas técnicas para a classificação taxonômica de organismos por meio sequenciamento genético, comumente usando análise metagenômica. No entanto, essas técnicas tendem a ser computacionalmente custosas e, em cenários em que há mutações ou variações genéticas dentro de um mesmo subgrupo, falhas ou inconclusivas. Com o recente avanço do campo da inteligência artificial e machine learning, novas potenciais formas de classificação estão sendo estudadas e desenvolvidas. Neste trabalho, é apresentada uma solução de classificador taxonômico baseado em um modelo de deep learning e, também, é feita uma análise comparativa entre os resultados da solução apresentada e os resultados obtidos com o classificador q2-feature-classifier da plataforma QIIME2. Os resultados obtidos mostram que a solução desenvolvida alcança acurácias maiores, especialmente no nível de Species.