Fora dos pobres não há salvação : tópico fundamental de soteriologia cristã em Jon Sobrino - Zanini, Rogério Luiz (2020)
Seguindo o itinerário teológico de Jon Sobrino abordou-se o tema do lugar dos pobres na soteriologia cristã. O tema dos pobres e da salvação se constitui núcleo fundante no seio do cristianismo. O Papa Francisco tem assinalado que “todo o caminho da nossa redenção está assinalado pelos pobres” (EG 197). Dessa forma, os pobres e a salvação são dimensões que se implicam, exigem-se mutuamente e se remetem à fé cristã. No entanto, apesar de ser uma herança viva e fecunda presente ao longo da história do cristianismo, foi, sobretudo, com o Concílio Vaticano II (1965), que a concepção de salvação e suas mediações foram renovadas. O aprofundamento teológico realizado por Sobrino em relação ao lugar dos pobres na salvação cristã sustentou-se em três axiomas. Superando o axioma extra ecclesiam nulla salus, o Concílio, em sua “volta às fontes”, formulou uma nova doutrina da salvação. Distinguiu Igreja e Reino de Deus, ligou o Plano da Redenção ao Plano da Criação, integrando, também, o Espírito Santo na obra da redenção. Com base nessa compreensão, Sobrino avançou selando o feliz axioma: extra mundum nulla salus. Ou seja, o mundo é o novo lugar da missão da Igreja. Se o mundo se torna lugar de evangelização, teologicamente, a pergunta mais relevante é: qual o lugar dos pobres, do povo crucificado nesse mundo? Fora dos pobres é possível salvação cristã? Buscando aprofundar o significado e a relevância teológica dos pobres na salvação cristã, Jon Sobrino dá um largo passo, enunciando e sistematizando o axioma soteriológico: extra pauperes nulla salus. Cimenta uma tese contracultural donde emerge o escândalo, porque relaciona, mesmo que de forma analógica, o mistério de Cristo com os pobres crucificados. Somente aos olhos da fé se pode crer que enquanto vítimas, ao carregar o pecado do mundo, os pobres redimem e oferecem salvação em uma sociedade convicta de que fora do sistema capitalista não há salvação. Metodologicamente, como se trata de uma pesquisa bibliográfica, a primeira parte (Seções 1-2) contextualiza a discussão sobre a problemática dos pobres na teologia da libertação (Seção 1) e o tema da salvação em sua complexidade no contexto latino-americano e caribenho (Seção 2). A segunda parte (Seções 3-4) está dedicada à compreensão do percurso vital-teológico de Jon Sobrino (Seção 3) e à dimensão soteriológica a partir dos pobres (Seção 4). A terceira parte (Seções 5-7) avança na compreensão sobre os povos crucificados na relação com o Servo de Javé e Cristo (Seção 5); dessa relação se desenvolve a originalidade do conceito de salvação (Seção 6) e se busca nuclear algumas questões fundamentais da pesquisa (Seção 7). A partir deste caminho, conclui-se afirmando a originalidade, a relevância e pertinência do axioma fora dos pobres não há salvação na vida cristã e, consequentemente, na missão eclesial.