O ensino de óptica em física : repensando as ações pedagógicas com enfoque na teoria das inteligências múltiplas - Rodrigues, Talissa Cristini Tavares (2014)
No estudo que deu origem à Teoria das Inteligências Múltiplas (IM), Gardner (2001) afirma que somos dotados de um espectro composto por diversas inteligências e o desenvolvimento individual depende do contexto cultural. Assumindo os pressupostos da teoria das IM e refletindo sobre o contexto do ensino de Óptica, foram desenvolvidas e avaliadas atividades e ações pedagógicas para o Ensino Médio Politécnico, implantado, no Rio Grande do Sul, em 2012, que buscavam ampliar o aprendizado dos alunos. O planejamento das atividades partiu do mapeamento das ideias prévias dos alunos sobre a natureza da luz. Este mapeamento inicial mostrou que os alunos apresentavam dificuldade em expressar a natureza da luz ou descrever o seu significado. Foram desenvolvidas atividades, que foram aplicadas a um grupo de alunos do Ensino Médio Politécnico de uma escola pública estadual urbana, do Rio Grande do Sul, ao longo de um trimestre letivo. Para tanto, foram utilizados os pontos de partida propostos pela Teoria das IM para estimular múltiplas inteligências: Linguística, Lógico-matemática, Espacial, Físico-cinestésica, a Naturalista e Pessoal. O espectro de inteligências, em sua totalidade, não foi estimulado, embora, em cada atividade, se tenha procurado envolver o maior número possível de inteligências. Verificou-se que as atividades promoveram não só a complexificação das ideias prévias, mas o desenvolvimento da autonomia dos alunos para se posicionarem quanto às teorias sobre a natureza da luz e os fenômenos luminosos. Ao longo desta pesquisa, ao buscarmos estimular maior número possível de inteligências, apresentando a Óptica sob diferentes perspectivas, incomuns no ensino de Física, como o uso de atividades de pintura, desenho e contação de histórias, as quais permitiram que os alunos fizessem uso de suas habilidades, construindo o aprendizado em conjunto com os demais colegas e com o professor. Conclui-se que a teoria das IM, praticada na sala de aula, pode se mostrar como uma possível solução para melhorar o rendimento escolar e a autoestima do aluno, uma vez que considera a inteligência pluralista, não enfatizando apenas a linguística e a lógico-matemática