Análise dos gases da exaustão em um motor diesel com injeção Common Rail alimentado com diesel, biodiesel e suas misturas - Costa, Joel de Oliveira (2017)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar as emissões de gases de exaustão e materiais particulados em um motor ciclo diesel. Foi utilizado um veículo caminhonete Ford, modelo F250, com motor Diesel Cummins ISB Maxi Power (EURO III), com gerenciamento eletrônico de injeção de combustível Commom Rail, buscando identificar qual mistura obtém o melhor desempenho ambiental sem comprometer potência e torque. Foram analisados os gases de exaustão CO, NOx, SO2 e material particulado em diferentes regimes de funcionamento do motor, utilizando o óleo diesel comercial (B7 - óleo diesel com 7% em volume de biodiesel) e percentuais de biodiesel até B100. Os procedimentos utilizados nos testes foram baseados na norma ESC (European Stationary Cycle) de teste de motores em dinamômetro de chassi. O dinamômetro usado foi da marca BOSCH, modelo FLA 203, em conjunto com analisador de gases da marca TESTO, modelo 350, opacímetro da marca NAPRO, modelo NA 9000, e Datalogger da marca FUEL TECH, 24 canais, modelo Pro. Os resultados mostraram que o monóxido de carbono (CO) teve uma redução de 57,22% com o motor operando com B100 em marcha lenta (750 rpm) e 84,39% na rotação de 2600 rpm, comparado com B7. Os óxidos de nitrogênio (NOx) tiveram aumentos de 145,43% com B100 a 2600 rpm. O dióxido de enxofre (SO2) apresentou valores próximos a 0 ppm em qualquer um dos regimes do motor. A potência e torque tiveram aumentos de 2,85% e 2,81% com B15 comparado com B7, e com B15 o monóxido de carbono (CO) teve redução de 35,78%, os óxidos de nitrogênio (NOx) tiveram aumentos de 40,71% e a opacidade redução de 1,9%.