Saturnídeos (lepidoptera, saturniidae) ocorrentes no Rio Grande do Sul, Brasil - Nunes, Fabrício Guerreiro (2006)
A família Saturniidae inclui mariposas de médio a grande porte. É constituída por cerca de 1.300 espécies descritas, distribuídas em todo o mundo, com muitas espécies ocorrendo nos trópicos do Novo Mundo. Tendo como objetivo contribuir para o conhecimento da lepidopterofauna do Rio Grande do Sul, foram coletados e analisados exemplares pertencentes às 11 regiões fisiográficas do Estado, observados exemplares em coleções, além de busca de dados existentes em literatura. Também foram selecionados os principais aspectos morfológicos dos representantes para o preparo de quadros analíticos e respectivas chaves dicotômicas. Foram listadas 12 espécies de Arsenurinae, 30 de Ceratocampinae, 10 de Saturniinae e acrescida 2 espécies à recente listagem de Hemileucinae. Destacam-se como novos registros para Estado Caio romulus, Callodirphia arpi, Copaxa decrescens, Copiopteryx derceto, Dirphia dolosa, Dysdaemonia brasiliensis, Citheronia brissotii brissotii, Eacles bertrandi, Eacles ducalis, Eacles mayi, Mielkesia paranaensis, Paradaemonia platydesmia, Rhescyntis pseudomartii, Scolesa totoma e Titaea tamerlan tamerlan.