O Ensino Remoto Emergencial e o Desenvolvimento de Competências e Habilidades Digitais : um estudo de caso com professoras do 1º ano do Ensino Fundamental - Peixoto, Raquel Thais Soares (2023)
No início do ano de 2020, o mundo abalou-se com o contexto da pandemia de COVID-19, que trouxe inúmeras incertezas e desafios à esfera educacional, em especial aos docentes e à sua prática educativa. A partir desse cenário, a formação docente apresentou um propósito de maior ênfase, devido aos processos de ensino e de aprendizagem receberem novos delineamentos através das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). De acordo com a situação, fez-se necessário proporcionar capacitação e formação aos docentes para que desenvolvessem as competências e as habilidades digitais tão necessárias ao panorama da contemporaneidade. Dessa maneira, a presente pesquisa busca compreender “Como se configuraram as competências e habilidades em TDICs das professoras de 1º ano dos anos iniciais no contexto da pandemia no Ensino Remoto Emergencial durante o primeiro semestre do ano de 2020?”. Frente a essa questão, o estudo tem por objetivo investigar como as professoras de 1ºano dos anos iniciais perceberam e significaram o desenvolvimento de competências e habilidades digitais docentes diante do contexto de pandemia. Para isso, é proposta uma pesquisa apoiada em um estudo de caso, com abordagem qualitativa, em um colégio privado de Porto Alegre, tendo como participantes professoras de 1º ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa se desenvolveu através de análises documentais, realização de entrevistas semiestruturadas e aplicação de um instrumento (questionário eletrônico) elaborado a partir do framework autoavaliativo, DigCompEdu, baseado e adaptado do Quadro Europeu, versão em português, do ano de 2018. Os dados foram coletados e, após registros, analisados a partir do método de análise de conteúdo, e das observações desenvolvidas na investigação, foram propiciados elementos para organização e planejamento de formações docentes baseadas no desenvolvimento de competências e habilidades digitais associadas ao fazer docente.