Crescimento municipal comparado : os casos de Charqueadas e São Jerônimo, 1985-2006 - Santos, Rudney Aminadab (2009)
O objetivo central deste trabalho é estudar o município de Charqueadas, considerando o desenvolvimento do município vizinho, São Jerônimo, como parâmetro de comparação. Charqueadas apresentou um crescimento populacional e econômico significativamente maior que o Estado como um todo. Além disso, em 1982, Charqueadas se emancipou do município de São Jerônimo e este último tem apresentado crescimento mais lento, acompanhado de uma diminuição de sua população. O diferencial de crescimento econômico entre os dois municípios foi analisado à luz das teorias de desenvolvimento regional, fornecendo uma maior sustentação teórica para a investigação. Além disso, foram feitas entrevistas com alguns agentes públicos e do setor privado dos dois municípios na tentativa de melhor mensurar as causas dos diferenciais de crescimento. Charqueadas, o município mais jovem, beneficiou-se no processo de emancipação e, sobretudo, com a presença da estrutura industrial de uma grande empresa que impulsionou a formação do pólo metal-mecânico municipal. São Jerônimo, o município mais velho, não conseguiu incluir-se no mesmo processo de industrialização, persistindo num padrão de atividade econômica centralizado na agroindústria, comércio e serviços.