Atualização do teste de desempenho escolar (TDE) : subtestes de leitura e escrita - Knijnik, Luiza Feijó (2012)
Esta dissertação é composta por dois estudos: um teórico e outro empírico. O Estudo I traz um levantamento bibliográfico na literatura nacional e internacional acerca do Teste de Desempenho Escolar (TDE) (Stein, 1994). O TDE foi publicado há 18 anos e havia interesse em descobrir se/como o instrumento vinha sendo utilizado na comunidade científica, assim como possíveis críticas sobre o teste que poderiam existir. Foram analisados os dados de 222 publicações, artigos científicos em sua maioria (129). Verificou-se a elevada qualidade destes artigos através do Qualis Capes, com 41% das revistas situadas no Qualis A1. Foi observado um aumento no número de publicações utilizando o TDE ao longo dos anos, o que reflete um crescimento no volume de publicações científicas brasileiras, assim como um crescente interesse pelo teste. Este estudo evidenciou a relevância deste instrumento no cenário de avaliação educacional brasileiro. O Estudo II teve como objetivo explorar a qualidade dos subtestes de leitura e escrita do TDE, através de uma análise pela Teoria de Resposta ao Item (TRI). Foram utilizados bancos de dados de cinco pesquisadores provenientes de quatro estados brasileiros. Foram analisados dados de 1.850 participantes, entre 1ª e 6ª série, de escolas públicas e particulares.Os resultados indicaram que o subteste de escrita está mensurando precisamente níveis médios de habilidade e menos satisfatoriamente níveis baixos e altos. Estes dados indicam que alunos com pouca e alta habilidade dentro do continuum do traço latente podem não estar sendo bem diferenciados, e que este subteste poderia ser aprimorado acrescentando-se itens mais difíceis e itens mais fáceis, para que pudesse fornecer mais informações nestas áreas. Os resultados do subteste de leitura indicam que o mesmo está discriminando adequadamente níveis baixos e médios de habilidade. Desta forma, itens mais difíceis poderiam ser acrescentados neste subteste para que crianças com mais habilidade pudessem ser melhor discriminadas. Conclui-se que uma revisão de itens e acréscimo de novos itens é altamente desejável, assim como a produção de novas normas para o TDE