O enclave de cabinda no contexto do anticolonialismo e da independência de Angola 1960-1975 - Marques, Roger Machado (2022)
Este trabalho analisa as manifestações nacionalistas do Enclave de Cabinda, entre os anos das lutas anticoloniais até as independências das colônias portuguesas em África, com foco em Angola, abrangendo o recorte temporal que vai de 1960 até 1975. O estudo busca compreender a posição que o Enclave ocupava no contexto geopolítico da Guerra Fria e como a região era articulada consoante ao momento político das descolonizações e independência de Angola. A pesquisa analisa os fatores que levaram a formação do nacionalismo cabindense e onde essa tomada de consciência teve origem, entre as camadas populares compreendidas como “indígenas” ou dentro da elite intelectual de “assimilados”. Para observar a problemática são utilizados autores especialistas no fenômeno nacionalista, principal lente teórica utilizada para observar os discursos políticos dos movimentos independentistas de Cabinda. O centro nevrálgico da identidade cabinda é o Tratado de Simulambuco, assinado durante os anos da Conferência de Berlim em 1 de fevereiro de 1885. Ao longo da história política do Enclave de Cabinda, o histórico tratado tem sido instrumentalizado congruente aos principais desdobramentos políticos regionais. Como conclusão deste trabalho, será discutido os momentos históricos de maior significância onde o Tratado de Simulambuco é mobilizado e, quais seriam os usos políticos da história regional de Cabinda.