Uso da terra implícito na produção e no comércio brasileiro : uma análise inter-regional de insumo-produto - Aguirre, Marcia Luiza Cruz (2023)
A utilização dos recursos naturais é essencial para a manutenção da vida. A terra é um desses recursos, pois é necessária para o desenvolvimento da humanidade. No Brasil a terra exerce um papel importante, em que atualmente o uso da terra abrange quase 30% do território nacional para o desenvolvimento da agricultura. Entretanto, esta distribuição historicamente se dá de maneira assimétrica, concentrando-se nas regiões periféricas brasileiras. As dinâmicas de uso e cobertura da terra se tornaram mais intensas a partir de 2002 com o boom das commodities e com incentivos econômicos governamentais direcionados aos setores da agricultura e da pecuária, o que impactou na expansão de áreas agrícolas e contribuiu com a intensificação do processo de desmatamento. O crescimento da agricultura afetou o desempenho de outros setores da economia brasileira, assim como auxiliou no crescimento de índices macroeconômicos de regiões periféricas brasileiras. Sendo uma pesquisa empírica de abordagem estrutural, este artigo faz uma análise inter-regional de insumo-produto em que se propõe a responder a seguinte questão: em que proporção e intensidade o conteúdo implícito (direto e indireto) do uso da terra estava incorporado na produção e nos fluxos comerciais (inter-regionais e internacionais) das regiões brasileiras em 2011? Para isso foram analisados 67 setores das 27 regiões brasileiras. O objetivo desta pesquisa é estimar o conteúdo implícito do fator terra diretamente e indiretamente incorporado na produção e no comércio regional brasileiro e analisar os impactos do uso da terra implicitamente incorporado nos fluxos comerciais bilaterais inter-regionais e internacionais. Nesta análise foi percebida que as assimetrias econômicas das regiões brasileiras se refletem na distribuição de conteúdo de uso da terra nos fluxos comerciais bilaterais inter-regionais, cujos fluxos comerciais da macrorregião sudeste absorve conteúdo implícito de uso da terra do restante do Brasil. As regiões periféricas brasileiras da macrorregião norte são dependentes economicamente da exploração de recursos naturais, em decorrência disso foi possível atestar que estas regiões são as mais intensas do país na exportação de bens que incorporam conteúdo de uso da terra