Modelos de distribuição histórica de peixes migradores nas bacias hidrográficas do Rio Grande do Sul - Maciel, Felipe Coutinho (2019)
Modelagem estatística é uma importante ferramenta matemática e tem sido amplamente utilizada para criar modelos de distribuição de espécies. Este trabalho utilizou as informações disponíveis de outros três projetos, realizados nas bacias hidrográficas do Uruguai, Jacuí e do Camaquã, para gerar mapas preditivos de ocorrência para três espécies de peixes migradores de grande porte, com grande importância econômica/ecológica, sendo eles Salminus brasiliensis (dourado), Megaleporinus obtusidens (piava) e Prochilodus lineatus (grumatã). Os modelos criados utilizaram as variáveis independentes, área de bacia e altitude, com valores logaritmizados, obtidos através de Modelo Digital de Terreno (MDT), desta forma, pode-se identificar as dinâmicas de ocorrência das espécies migradoras e analisar seus padrões de distribuição. Utilizando os dados provenientes das entrevistas realizadas nos trabalhos anteriores, totalizaram 376 pontos de amostragens, mais 52 pontos de presença levantados em banco de dados. Foi realizada a regressão logística através do software SPSS Statistics 17.0, representado pela formula: P = e(b0+b1.x1+b2.x2). (1+e(b0+b1.x1+b2.x2))-1, onde: P é a probabilidade de ocorrência da espécie (0-1), x1, x2 são os descritores ambientais já logaritmizados, altitude e área de bacia, respectivamente; b0, b1 e b2 são coeficientes de calibração do modelo, obtendo resultados que apresentaram um percentual de aderência satisfatório, em torno de 80% para as três espécies. Após estimados os descritores e calculado os coeficientes, foram gerados os mapas de probabilidade de presença para as três espécies, construídos no software IDRISI Andes, aplicando-se a regressão sobre as camadas de altitude (ln) e área de bacia (ln) como variáveis independentes. Para criar os mapas de distribuição presumida de cada espécie através de modelo de máxima entropia (MaxEnt), foram utilizados apenas os pontos de presença da matriz amostral e adicionadas informações do levantamento em bancos de dados. Através das mesmas variáveis, foram estipuladas 15 réplicas em cada processo, com teste de porcentagem aleatória de 25% para validação interna. Obtiveram-se resultados de área sobre a curva (AUC) considerados superiores a 0,9 para as três espécies. Comparando as taxas de sensibilidade e especificidade obtidas nos dois modelos para cada espécie, os modelos LOGIT apresentaram maior sensibilidade e os modelos gerados no MaxEnt tiveram melhor performance na especificidade. De forma geral, a acurácia total foi elevada em ambos os modelos em todas as espécies. Os dois modelos obtidos para as três espécies seguiram o padrão já estabelecido, indicando maior probabilidade de ocorrência destas espécies quando a área de bacia aumenta e diminui a altitude, sugerindo que os parâmetros são adequados para a estimativa do padrão de distribuição para espécies migradoras.