Autoeficácia e motivação para mudança em adolescentes com sobrepeso/obesidade :estudo de um protocolo de intervenção baseado no modelo transteórico de mudança - Ribeiro, Fernanda de Almeida (2016)
O aumento do sobrepeso e da obesidade representa uma ameaça em todos os países do mundo. Um estudo preliminar com 1136 adolescentes brasileiros aponta que 20% apresentaram sobrepeso e 10% obesidade. O tratamento convencional da obesidade fundamenta-se na redução da ingestão calórica, aumento do gasto energético, modificação comportamental e envolvimento familiar. O Modelo Transteórico de Mudança (MTT) é um modelo que trabalha a modificação comportamental, buscando um aumento da motivação para mudança e da autoeficácia. Esta dissertação tem como objetivo descrever e explorar uma intervenção interdisciplinar baseada no modelo transteórico de mudança (MTT) para adolescentes com sobrepeso/obesidade. A Seção I teve como objetivo descrever a metodologia do Ensaio Clínico Randomizado Modificação do Estilo de Vida e Risco Cardiovascular (MERC). O método deste ensaio clínico randomizado é cego simples, com grupo controle e visa recrutar 120 adolescentes de 15 a 18 anos com sobrepeso ou obesidade (IMC ≥ percentil 85). O grupo controle receberá a intervenção tradicional de educação em saúde e o grupo experimental receberá a intervenção interdisciplinar motivacional em grupo. Os resultados desse ensaio clínico randomizado irão determinar se a intervenção interdisciplinar motivacional baseada no modelo transteórico de mudança tem impacto na modificação do estilo de vida dos adolescentes com sobrepeso/obesidade. A Seção II teve como objetivo explorar a autoeficácia e motivação para mudança dos comportamentos hábito alimentar e prática de exercício físico no processo de uma intervenção interdisciplinar baseada no MTT para adolescentes com sobrepeso/obesidade. Utilizou-se um estudo descritivo quantitativo e qualitativo, com um desenho de estudo pré e pós teste para coletar os dados quantitativos, e um estudo de casos múltiplos para coletar os dados qualitativos. Participaram do estudo cinco adolescentes com idade entre 15 e 18 anos com sobrepeso/obesidade. Foram aplicados antes e após a intervenção os seguintes instrumentos e avaliações: questionário de dados sócio-demográficos, perfil antropométrico, autoeficácia para regular hábitos alimentares, autoeficácia para regular exercício físico e régua de prontidão. Os resultados do Teste t de Student apontaram que as variáveis de interesse não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p≤0,001 e p≤0,05). Com relação ao impacto da intervenção a partir da estimativa do tamanho do efeito, foram classificados como pequenos os efeitos para as variáveis peso e autoeficácia para regular os hábitos alimentares e efeito moderado para as variáveis motivação para a prática de exercício físico, motivação para mudança de hábito alimentar, circunferência abdominal e autoeficácia para manter uma rotina de exercícios físicos. Estes achados inicias indicam que esta intervenção possui um efeito moderado para a maioria das variáveis de interesse. Os resultados qualitativos apontam que a intervenção teve impacto sobre todos os participantes, alguns avançando na motivação para mudança, mas permanecendo em processos cognitivos, e alguns avançando em processos comportamentais. A maioria dos participantes apresentou um aumento da autoeficácia para os dois comportamentos alvo. Este estudo possibilitou dados iniciais do impacto de uma intervenção baseada no modelo transteórico de mudança para adolescentes com sobrepeso/obesidade.