Arqueologia em suspensão : uma crítica à cultura material - Tramasoli, Felipe Benites (2024)
A relação entre a Arqueologia e a Modernidade representa um campo de pesquisa em expansão, com o objetivo de compreender a configuração do pensamento arqueológico. Alinhada a essa perspectiva, a tese realiza uma análise crítica do conceito de Cultura Material, reconhecendo sua posição central e naturalizada no discurso arqueológico. Nesse contexto, a atenção contemporânea aos objetos nas ciências humanas e sociais é percebida como uma oportunidade para uma reflexão mais profunda sobre a natureza da Arqueologia, mas também para integrar a Arqueologia a essas discussões. A crítica à Cultura Material surge ao identificá-la como uma derivação intrínseca da dicotomia Cultura/Natureza. Essas estruturas, fundamentadas em um idealismo epistemológico, refletem uma racionalização característica da modernidade, frequentemente adotando posturas hierarquizantes a partir de dualismos e moldando dinâmicas sociais cotidianas. Nesse cenário, a Arqueologia parece assumir uma postura paradoxal, definindo-se como uma ciência que investiga o material, localizado no polo inferior de sua relação, e reconhecendo-o, por conseguinte, como um meio, um fenômeno vetorial e residual do que verdadeiramente importa: a Cultura. A proposta de uma abordagem realista ganha destaque nessa tese, buscando proporcionar uma compreensão mais abrangente do objeto da Arqueologia e confrontar as estruturas dicotômicas presentes na disciplina, particularmente no que diz respeito à Cultura Material