Campus Party Brasil : o evento como meio de construção de um imaginário tribalista - Quadros, Taíla Lopes (2023)
Dentro dos estudos que realizados na dissertação, foi analisado, tendo em vista o evento como objeto e o conceito de tribos, o que leva as pessoas a se sentirem como parte pertencente a uma tribo, a desejar fazer parte de comunidades, o que pode definir e o que identifica um grupo como tribo e não apenas uma reunião de pessoas e como os eventos podem ser responsáveis por criar um ambiente propício para a criação desse sentimento. Procurou-se estudar a questão a partir da análise da percepção de alguns participantes do evento Campus Party Brasil. Um evento relacionado à tecnologia e que proporciona uma experiência imersiva para seus participantes que possuem uma forma própria de se chamar, são os campuseiros. Por se tratar do objeto do trabalho, o conceito e definição de eventos serão estudados para contextualizar o porquê dessa escolha, além de apresentar, para melhor entendimento, o que é o evento Campus Party Brasil e qual o seu processo e formato de realização. Os conceitos de imaginário, personagens e tribos também são estudados para trazer embasamento para as questões investigadas. O trabalho utiliza como metodologia a entrevista semiestruturada, deixando para os entrevistados um espaço para trazer as suas vivências de forma aberta e permitindo a adição de novos questionamentos ou pontos a serem discutidos de acordo com o andamento do diálogo. As pessoas selecionadas para participar das entrevistas possuem diferentes vivências e relações com o evento. O resultado das entrevistas foi analisado sob a perspectiva da sociologia compreensiva trabalhada pelo sociólogo Michel Maffesoli. A partir da análise individual de cada entrevista e do cruzamento das impressões, foram destacadas as observações recorrentes onde foi identificada a tríade de elementos que faz parte da construção do imaginário de tribo em um evento, sendo eles o espaço, a presença e a imersão.