Angústia e fantasias relacionadas ao paciente cardíaco cirúrgico - Fighera, Jossiele (2006)
Foram elaborados dois artigos para a composição dessa dissertação de mestrado. O primeiro tem como objetivo buscar, a partir dos fundamentos desenvolvidos por Freud e retomados por Lacan, uma maior compreensão dos conceitos de angústia, fantasia e corpo em sua relação com pacientes cardíacos cirúrgicos. Evidenciamos, ao longo deste trabalho, a importância da função das fantasias como forma de conter a angústia dos pacientes em situação cirúrgica. Destacamos também a questão do corpo e a imagem corporal, visto que esses pacientes são submetidos a procedimentos agressivos e invasivos e têm seu corpo manipulado por uma equipe médica. São apresentadas algumas pesquisas atuais que mostram algumas questões relevantes sobre o tema. Entretanto, percebemos que ainda existem poucos trabalhos que utilizam o referencial psicanalítico como uma tentativa de integrar conceitos da psicanálise com a cirurgia cardíaca. No segundo artigo procuramos registrar as narrativas de pacientes cardíacos sobre a intervenção cirúrgica em situação de internação hospitalar. Este entendimento ocorreu com base na realização de entrevistas semi-dirigidas com os pacientes e na observação dos grupos de pacientes no período pré e pós cirurgia cardíaca. Alguns elementos se destacaram nesta pesquisa: o período pré-cirúrgico, a relação entre religiosidade e medicina, sintomas e fantasias, a hospitalização e o sentimento de dependência, o período pós-cirúrgico e a Unidade Pós Operatória e a manipulação do corpo e anestesia.