Relevância e compreensão na literatura infantil : uma análise na interface semântica/pragmática - Oliveira, Rita de Cássia (2009)
O presente estudo, inserido na área temática da Lingüística, tem por objetivo verificar a eficácia de uma abordagem do significado na interface interna das subáreas semântica/pragmática para a compreensão de narrativas da Literatura Infantil Brasileira, com a qual propomos uma interface externa. A arquitetura teórica composta pela Teoria das Implicaturas de Grice (1975), bem como as ampliações e revisões de seus estudos iniciais propostos por Costa (1984, 2004) e Levinson (2000) além da Teoria da Relevância de Sperber & Wilson (1986, 1995), foi aplicada como método de análise à obra Que raio de história!, de Sylvia Orthof (1994), escolhida para ilustrar os principais conceitos das teorias. A fim de legitimar a análise, foi realizado um experimento com 20 crianças, leitores-em-processo, de acordo com a classificação proposta por Coelho (2000). A primeira parte do experimento consistiu de dois questionários, um a ser respondido antes da leitura da obra e outro após, e a segunda, no reconto por escrito das histórias. As questões presentes nos questionários buscavam ilustrar a compreensão das intenções expressas pelos enunciados, fora de um contexto específico, no caso do primeiro, e no contexto construído a partir da leitura da obra, no segundo. O reconto da narrativa objetivava evidenciar o modo como essas intenções, mesmo implícitas no texto, são determinantes para a compreensão da história. A análise teórica mostrou que uma leitura baseada apenas na decodificação do texto não é suficiente para abarcar a complexidade do processo de compreensão, o que evidencia a necessidade de uma abordagem na interface semântica/pragmática. O experimento ilustrou a análise teórica, corroborando a tese de que é pela associação dos significados explícitos e implícitos presentes na narrativa que os leitores constroem uma representação condizente com o que a obra veicula. Pela união da análise teórica com os resultados do experimento, foi possível comprovar que o construto teórico proposto é capaz de descrever e explicar o acesso às intenções que subjazem aos enunciados e o modo como dito e implicado se fundem no processo de compreensão de narrativas da Literatura Infantil Brasileira.