Pathos : distúrbio passional e terapia em Epicteto - Luz, Diogo da (2018)
De acordo com a filosofia estoica, as paixões são padecimentos da alma que ocorrem por irracionalidades. Elas acontecem quando se ignora a virtude, que é o mesmo que a conformação ao logos natural. Por isso, para combater as paixões é necessário usar devidamente a razão. Nesse sentido, para os pensadores estoicos, a prática filosófica se mostra capaz de contribuir terapeuticamente para o bem-estar psicológico, pois auxilia na eliminação das opiniões errôneas que provocam as paixões. Dessa mesma forma também pensa Epicteto, filósofo estoico que aprofundou, a sua maneira, a relação entre a arte de filosofar e a arte de viver. Para Epicteto, as paixões se relacionam mais especificamente com os desejos humanos, diferentemente da abordagem de seus antecessores que as relacionavam genericamente aos impulsos.