Processo e modelo para identificação dos principais stakeholders de sistema-de-sistemas acknowledged - Balen, Mateus Presotto (2018)
Sistemas de software têm se tornado maiores e mais complexos com considerável disseminação em muitas áreas. Devido à necessidade de se tornarem mais abrangentes, eventualmente, os sistemas operacionalmente e gerencialmente independentes tendem a interoperar entre eles. Esta integração entre sistemas independentes com natureza evolutiva e geograficamente distribuído resulta uma classe de sistemas chamada Sistema-de-Sistemas. Uma vez que a Arquitetura de Software define a estrutura base de um sistema e a Engenharia de Requisitos identifica as funcionalidades necessárias para um sistema, entende-se que essas atividades são essenciais para qualquer sistema, assim tornando a identificação dos stakeholders de um sistema uma atividade primordial para elicitar os requisitos necessários e, consequentemente, construir o sistema com as funcionalidades esperadas. Esta dissertação apresenta um processo e um modelo para a identificação dos principais stakeholders de Sistema-de-Sistemas Acknowledged com o intuito de minimizar os problemas causados nas definições dos requisitos do sistema e da arquitetura de software por desconhecer os principais stakeholders.