Estabilidade esquelética da mentoplastia de avanço : comparação entre fixação com parafusos posicionais e placa pré-conformada - Righesso, Leonardo Augusto Rachele (2013)
A mentoplastia é a correção cirúrgica das deformidades do mento. É realizada principalmente com o intuito detornar a face mais harmônica, porém deve-se ressaltar a melhora na postura do lábio inferior e eliminação da incompetência labial que acompanha algumas deformidades dentofaciais. Mesmo sendo considerada bastante estável, vários fatores podem influenciar sua estabilidade. Um deles é o método de osteossíntese usado para fixar a osteotomia. Diversos métodos já foram descritos, desde fios de aço, parafusos posicionais, placas e parafusos, fios de Kirschner, até placas e parafusos reabsorvíveis, o que sugere não haver um padrão-ouro para a fixação desta osteotomia. Esse estudo retrospectivo comparou dois dos métodos mais utilizados atualmente para a fixação da mentoplastia, dois parafusos posicionais e uma placa pré-conformada, quanto à estabilidade esquelética após mentoplastias de avanço. A documentação cefalométrica de 26 pacientes adultos, não-consecutivos (oito cuja fixação foi feita com dois parafusos posicionais e dezoito com uma placa pré-conformada) foi selecionada dos registros do Hospital São Lucas da PUCRS. Radiografias pós-operatórias imediatas e de seis meses foram inseridas no programa Dolphin Imaging 11.7 para análise cefalométrica digital. A estabilidade da osteotomia foi verificada através da sobreposição dos traçados e observação de diferenças na posição horizontal do Pogônio e na posição vertical do Menton. Os dois grupos não diferiram estatisticamente, seja na posição horizontal do Pogônio (p=0.470), seja na posição vertical do Menton (p=0.040). O fato de poucos pacientes apresentarem uma documentação completa pode ter influenciado os resultados. Mais pesquisas com maiores amostras se fazem necessárias.