Uma abordagem semântico-argumentativa do locutor e do alocutário no discurso - Nunes, érica Krachefski (2011)
A proposta deste trabalho é estudar a imagem do alocutário construída lingüisticamente pelo locutor no discurso pela Teoria da Argumentação na Língua (ANL), desenvolvida por Oswald Ducrot e colaboradores. Para a ANL, o sentido do enunciado, produzido por um locutor a um alocutário, é a representação da enunciação. Tendo esses conceitos enunciativos, foram estabelecidos os objetivos de (a) mostrar que é possível verificar a imagem que o locutor faz do alocutário no discurso, e (b) identificar diferentes maneiras de apresentação lingüística do alocutário. Para esta investigação, foram analisados quatro discursos pela perspectiva da Teoria dos Blocos Semânticos (TBS), atual fase da ANL, e da Teoria Polifônica à luz da TBS. Com as análises, foram encontrados quatro resultados distintos, mas todos construídos com base na noção de relação