MuNDDoS : um modelo de referência para desenvolvimento distribuído de software - Prikladnicki, Rafael (2003)
Atualmente, é cada vez mais significativo o número de empresas que estão distribuindo seus processos de desenvolvimento de software ao redor do mundo, visando ganhos de produtividade, redução de custos e melhorias na qualidade. Por isso, o desenvolvimento distribuído tem atraído um grande número de pesquisas na área de engenharia de software nos últimos anos. Os engenheiros de software têm reconhecido a grande influência desta nova forma de trabalho e estão em busca de modelos que facilitem o desenvolvimento de software com equipes geograficamente dispersas. Além dos engenheiros, os gerentes e os executivos têm enfrentado desafios e dificuldades em diferentes níveis, envolvendo fatores técnicos e não-técnicos. Neste sentido, essa dissertação de mestrado tem como objetivo propor um modelo de referência para desenvolvimento distribuído de software, contemplando as dimensões técnicas e não-técnica e os fatores envolvidos em cada uma. O principal método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso e a base empírica da pesquisa envolveu duas unidades de desenvolvimento de software de duas empresas multinacionais de grande porte localizadas no Brasil. A pesquisa contribui no sentido de propor um modelo de referência para a área de desenvolvimento distribuído de software, além de apresentar dados empíricos e sistematizar parte da teoria recente da área. Também contribui ao propor um modelo de classificação do nível de dispersão de projetos distribuídos, considerando os atores envolvidos.